当前位置:首页 >影楼数码 >数码资讯 >尼康相机“猝死” 佳能索尼能拖多久

尼康相机“猝死” 佳能索尼能拖多久

文章来源:蓝鲸TMT   时间:2017-11-10 11:44:25   我要投稿  分享到

尼康相机“猝死” 佳能索尼能拖多久

最近一则日企衰落的消息再度震惊业界、在朋友圈霸屏:10月30日,尼康突然宣布,关停映像事业部位于中国无锡的生产子公司——尼康光学仪器(中国)有限公司,随后开启了对2268名员工的补偿和遣散工作。换句话来说,这家中国相机市场上曾经的亚军已经“突然死亡”。

智能手机杀死了尼康

相机曾经是时尚的标志,其意义远大于现在拥有一部iphone X。

拥有一部相机,曾是上世纪七八十年代生人的一个普遍愿望;而拥有一部尼康相机,则是一种奢侈,是身份和地位的象征,标志着你提前实现了小康生活,进入小资阶层的精英圈,是人上人。现在拥有一部iphone X容易,但那时候拥有一部尼康相机却不容易。

在这种普遍心理和时尚风潮的推动下,尼康相机在中国炙手可热,供不应求。最风光的一年,尼康相机在华销售额达到惊人的436亿元人民币,如果换算成现在的价值,尼康中国在华是一个上千亿规模的大企业。

这让尼康过上了一段风调雨顺的好日子,也让尼康在日企同行面前十分得噖,有“春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花”的金榜题名式风光。

尼康相机“猝死” 佳能索尼能拖多久

但没有永远的潮起。随着智能手机的崛起和普及,相机消费大潮正在加快潮落——潮落比潮起来得更加迅速,更加猛烈,更具破坏性,足以毁灭一切。

移动互联网时代的到来,革新了传播和社交的方式。发微博、微信,在朋友圈分享自拍,成为一种日常生活方式。作为移动互联网入口的智能手机,其拍照功能和技术越来越凸显,成为商家推出新品的主要卖点之一。

智能手机上标志着拍照水平的像素屡创新高,大有赶超数码相机之势。由于携带更方便,入网更便利的特点,一大批用户用手机拍照取代了相机拍照,手机的像素,柔光效果,自带图片处理软件直接输出相片,导致一大批中端档次的相机滞销了。

目前随便一部智能手机都达到1600万像素,这基本上可以满足绝大部分用户对一般拍照的需要,甚至还有多款手机在像素上已经达到8000万级别,远超普通数码相机甚至是主流单反相机。在其他拍照功能上,智能手机也在不断进化提升、推陈出新。

综合比较,数码相机确实已经不合时宜,被智能手机替代、淘汰,就成为一种必然,全在情理之中了。

尼康们还拖多久?

尼康相机的突然死亡,并不意味着相机这个行业的终结。

到目前为止,智能手机拍照功能还是具有相当的局限性,特别是一些高端的、专业的拍照要求,是智能手机暂时无法替代的。

也就是说,在专业化的,高端的拍照市场,如专业摄影爱好者和工作者,数码相机还有一定的生存空间。但这个空间已经不大,很难容纳下那么多的品牌,而且还要面对智能手机的不断蚕食鲸吞。

但随着科技的发展,集成在智能手机上的拍照功能将不断推陈出新。现在很多企业都把智能手机拍照功能作为主打。可以想象,在不久的将来,智能手机拍照功能达到8000万及以上像素,将成为智能手机的一个标配。到那时,是不是会有更多的相机市场被手机占领,是不是会有更多的相机企业的生存空间被挤压?

尼康相机“猝死” 佳能索尼能拖多久

那时候,或许才是尼康们真正的世界末日,包括佳能、尼康、索尼、柯达、富士、松下等的数码相机业务,才迎来真正的考验。

兔死狐悲,难道届时“尼康们”将无路可走,要彻底告别市场?可能是,也可能不是。关键看“尼康们”如何化危为机,另辟蹊径,毕竟术业有专功。这里提供三条思路,供“尼康们”参考。

一是自己做手机,将拍照技术集结到手机上。但日本企业做手机,没有多少成功的可能性。稍微好点儿的是索尼。目前索尼日子并不好过。以前的夏普手机、东芝手机、NEC手机等,要么退出了,要么卖身了,难有善终。“尼康们”要做手机,难度系数太大,此路不通。

二是往更高端、更专业的方向发展,要永远领先智能手机拍照技术很多,具有不可替代性。但这种专业性市场容积有限,容不下那么多“僧”了,将来的杀戮或许更残酷。

三是专心专意做智能手机的配件企业。做配套,是日本企业的强项。如果日本企业知耻后勇,甘当绿叶,认真做配套,这个市场还是无限大的。因为“尼康们”在拍照技术上,是有雄厚的技术积累和悠久的文化沉淀的。只要能够委曲求全,摆正心态,向智能手机配件方向积极转型,将来或许可以守得云开见月明,迎来不一样的未来。

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 相机 尼康 手机 佳能 索尼 智能 像素 功能

我要评论

当前已有loading...个参与 查看所有评论
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

技术分享

影楼交易

X 关闭

扫描访问手机版