当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影器材 >花卉摄影必备摄影器材

摄影器材 花卉摄影必备摄影器材

文章来源:其他网络   时间:2018-06-12 11:12:23   我要投稿  分享到

花卉主题是最容易表现欣欣向荣、浪漫情境的一个摄影范畴。因此,无论是单纯的花卉/花树拍摄、花卉风景拍摄或是连人带景的影像都是相当受到摄影者喜好的,而本文则将针对单反相机的用户,在出发前的镜头准备及器材的考虑做一介绍。

广角镜头(必备):

花卉、花树的拍摄,最常见的做法是至少带两镜,广角带大景,表现壮观的花海、或花树的张力摄影技巧、或场景的魅力。长镜压缩场景或特写。

对于广角镜头,如果你是APS系统则可以在11-18mm左右,而如果是全画幅系统,建议要在14-28mm间。

在拍摄上,可以将广角所拍摄的画面跟望远、特写的画面做一调配。例如,广角下主题占30-50%左右,而望远及特写下主题则占70-50%左右,以求取画面的多元。

另外,广角有很多不同的拍摄方法。例如,从低角度拍摄花卉,逼近花卉表达张力,连人带景表达意境等。

▼这是带景樱花的拍摄方式,不仅拍摄花,也带出场景的光影,使用的即是17mm的镜头,相当摄影器材于传统相机的25mm。

花卉摄影必备摄影器材
摄于京都.哲学之道(拍摄时未使用偏光镜)

▼带出河岸边整排的樱花树,使用是17mm镜头,相当于传统相机的25mm。

花卉摄影必备摄影器材
摄于京都.南禅寺外围

长焦段变焦镜头(必备):
  所谓“长镜里的风景另有一番韵味”,不管是春花、秋叶,长镜是必备之选,有时200mm尚不够威力呢,若可以达到300mm焦长将会是较理想的选择。

长焦段的镜头常可以表现出柔美的散景,可以压缩场景,可以带场景,拍摄技法也属多变。另外,长焦段也不一定只是单恋一枝花,可以用于表现花树的局部或规律的花海片断,并可以拍出大的影象。因此,建议拍摄花海、花树,长镜一定要带。我们也可以发现,在最后自己会选用的相片中,以长镜拍摄的花卉、花树常常会达到50-70%左右。

建议选择的镜头包含70-200mm、70-300mm、100-400mm等。

▼这是使用Tokina ATX 535拍摄的樱花,使用的焦段在125mm,相当于传统相机的187mm。

花卉摄影必备摄影器材
拍摄于 泰安.旧车站(拍摄时,使用逆光的角度。
使得花有透光的感觉,因为拍摄时已是黄昏,所以色彩也有点昏黄。)

▼同样使用125mm焦段,相当于传统相机的187mm。

花卉摄影必备摄影器材
拍摄于 泰安.旧车站(由于改变了一点角度,因此带到更多的落日,黄昏的气息更加的浓厚。)

微距镜头(选备):

相对于长镜头而言,微距镜头可以做更大的特写,从而表现出花卉不一样的样貌。使用微距镜头拍摄时,因为要缩光圈以获得较深的景深范围,因此常需要以脚架来进行辅助、或是选用带有光学防抖功能的镜头。

▼这是使用Leica 45mm F2.8 Macro OIS镜头所拍摄的花卉(相当于传统相机的90mm),同样是采用半逆光的环境,所以花瓣有透光的感觉。

花卉摄影必备摄影器材

▼拍摄荷花,连荷花上的小昆虫都看到了,这就是微距镜头的优势。

花卉摄影必备摄影器材

▼拍摄花蕊的局部,同样,这也是微距镜头的优势。

花卉摄影必备摄影器材

▼因为可以很靠近拍摄体,所以景深非常非常浅。

花卉摄影必备摄影器材

定焦镜头(必备):

若是以人像为主题,尤其是少女人像为主的拍摄者,在拍摄以花卉、花树为场景的带景人像时,人像镜仍是非常重要的镜头,尤其是大光圈的人像镜头。

最常用的定焦镜焦段包含35mm,85mm,105mm和135mm。夜间、微光的挑战环境,可能要用短焦,如24mm,35mm或50mm,而日间的拍摄则可以使用85mm,105mm或135mm。

▼如下图,因为是夜樱+人像的拍摄,环境算是较挑战的,便出动短焦的30mm F1.4进行拍摄(相当于传统相机的45mm )。

花卉摄影必备摄影器材
拍摄地点 京都.白川(这张图还补了微量的闪光灯以求取场景跟人像的曝光均衡)

▼大光圈的定焦镜头在拍摄花卉、景物时也是很好用的,下图是M4/3系统的20mm F1.7所拍摄的窗台花卉(相当于传统相机的40mm),配合户外的光影是不是很有感觉呢?

花卉摄影必备摄影器材
拍摄地点 小琉球

标准焦段拍摄花卉

标准焦段50mm的焦长也是可以用来拍摄花卉的,尤其是整片规律的花海。使用50mm的焦段去表现花海中的局部韵律、结构,不管是由上而下还是平行的拍摄都是可以尝试的。

▼由上而下,拍出整片的菊花。

花卉摄影必备摄影器材

▼平行的拍摄,寻找规律感。

花卉摄影必备摄影器材

▼开大光圈的平行拍摄,强调其中的数朵花。

花卉摄影必备摄影器材

器材准备综合分析

我们若观察以上不同焦段的镜头所拍摄出来的影像便可以发现广角、望远、微距、标准镜所拍出来的花卉各有不同的个性。因此在器材的准备上也要多方考虑,先确定想要拍出怎么样的感觉,需要哪一种影像的调性,然后才能决定拍摄的计划以及器材的准备。

另外,拍花的时节通常也是休闲、旅游的时刻。因此务必不要贪多,将所有的镜头都带出去势必使得行囊太重,赏花、拍花之余只会让自己觉得疲惫。一般而言,带两支镜头即可以涵盖大部份的需求。

广角及望远两镜是常见的配置,也是一般摄影者的准备方法。

广角及微距两镜,则是同时偏好带景及生态两者的准备方法。

望远及微距两镜,那是完全着重在特写者的准备方法,但望远及微距有时是会重合再特定的影像,可以思索一下是否要进行取舍。

此外,还有些配件上的准备,例如CPL滤镜,若是要表现蔚蓝的天空、改变光线的反射情况,那么这就会是一个必备的选择。而在特定的微距或者夜间拍摄情况下则需要准备脚架。

花的拍摄,不仅会带领着我们来到不同的风景,观察大自然的缤纷色彩,拍摄、行走之间,我们也正在让自己的生活变的更多彩与生动。“花色.花摄”,品尝人生的真趣味!

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

我要评论

当前已有loading...个参与 查看所有评论
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

X 关闭

扫描访问手机版