当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影技巧 >过年全家福怎么拍?发挥你的摄影技巧吧

摄影技巧 过年全家福怎么拍?发挥你的摄影技巧吧

文章来源:其他网络   时间:2019-01-07 09:47:30   我要投稿  分享到
摄影

  转眼间距离今年的春节到来,只有短短不到半个月的时间了,作为每一年中每个家庭聚集的最全的时候,你有没有准备什么特别的活动,能够让这次节日过的更愉快呢?

几招搞掂漂亮的全家福照片

几招搞掂漂亮的全家福照片

  假如要在这样美满又温馨的聚会上,让你留下一张美得让人每次回看都想流泪的照片,你将如何运用你所学的摄影技巧来对待?笔者数年前就在这样难得的场合里失败过,现在再回首莫名感慨。数年的精进后发现其实拍摄全家福并不难,笔者就关键的技巧要点与跟大家分享。

  相机镜头选择

  首先,要拍好一张用光到位,表情神态都没有跑掉的漂亮的全家福照片的话,你得要有一台不差的单反或无反相机。笔者很用心很尽责地告诉一句,不要因为觉得是一张全家福照片而已就可以不用心对待。当你察觉到照片的价值和意义的时候,你就知道为什么当初没有选一台不差的设备来拍这张照片。

  那么问题来了。什么叫做不差的摄影器材?一千元左右的小DC叫不叫差?手机叫不叫差?如果你是已经拥有单反或无反套机的朋友,请直接看第二点拍摄技巧正文。还没有买单反或无反的朋友,笔者真心建议你有一个全画幅相机,例如最便宜的全画幅相机(避免广告嫌疑,是哪一台大家心里有数)。笔者就用下面一张图告诉你为什么要选择全画幅相机。

  简单点来说,我们入门APS-C单反或无反套机,在拍摄广视野照片时是有广角的缺失。由于多数情况室内狭窄的原因,拍摄全家福的时候很难离得更远些。当然如果你有一枚类似10-20mm广角镜头的话就另说了。但其实有广角镜头也是比不上全画幅相机,因为你的高感不够好。至于高感有多重要,下文再陈述。

拍摄正片要点

  拍摄正片要点

  在技巧方面,分室内和室外两种情况。在构图方面不管横构图还是竖构图,都尽量腾出点外景不要让照片看起来过于紧凑。并且也同样无论室内外,都必须使用三脚架让相机能有稳定拍摄的支持。然后机身内开启倒数拍摄模式(不然你如何把自己放进其中)与使用快门遥控两者均可。室外的话是非常好办的。光线充足,取景自由定位,只要背景选择不太难看即可。若针对普通入门级单反套机,地方的话像笔者老家,搬几张凳子在白天在室外拍,增加0.3-0.7的曝光值后,使用光圈模式,用次一档最大光圈,拍出来非常完美,若连接打印机真的能买上Wi-Fi打印。

构图时灰色渐变的部分尽量融入外景

  构图时灰色渐变的部分尽量融入外景

  难就难在室内。首先如果是选择使用广角镜头的APS-C画幅相机,在取景时非要用到8mm-10mm这种超级广角焦距的时候,边缘位置的人物变形就要相当留心了。要想方设法避免广角的畸变,或者干脆换个环境拍摄。正式拍的时候,ISO值尽量加大(1600-3200)以保证快门速度,记住要拍摄不止一张。这是因为快门速度如果不能达到至少1/30的话,很可能拍出来的照片会有其中一两个人眨眼或有其他表情。且记住在没有闪光灯帮助下,自己要下快门倒数口令让众人有意识定格。

  如果有爱闹爱动的小朋友家人,唯有上热靴外闪。外闪的灯光是打上天花板,并不担心会对小孩子的眼镜造成影响(虽然有专家已经辟谣就算是内置闪光灯的亮度对孩子的眼睛并无影响)。不想拍糊的终极绝招就是外闪,哪怕它可能要你多花一点钱。

手机一样可以

  手机一样可以

  如果你觉得笔者以上说的都需要一定摄影器材实在不想买但又非常想拍好全家福照片的话,那么笔者就告诉你如何用手机拍好全家福照片。当然了,手机终归是手机,底子小精度差等缺陷一定要有心理准备。不过最终成片如果自己觉得用来留底翻阅够用的话,还是没有问题的。简单来说要注意三点:第一点是能打光就不用闪光,第二点是室内提高曝光,第三点是活用滤镜。

  注意使用手机本身的曝光调整功能

  注意使用手机本身的曝光调整功能

  之所以说能不用手机内闪就不用,是因为目前笔者认为除了iPhone系列的闪光灯可信赖之外,其他大部分机型要么色温控制不准要么默认闪光力度过强或过弱。当然你也可以通过手机APP进行修正,这也是为什么第三点笔者更愿意用滤镜去修正颜色。

  用手机拍摄全家福,虽然手机本身也会智能地帮你调高ISO最大值以便能够保证出片,但成像质量就非常一般了。如果真的没有好的摄影器材,用手机跟家人玩自拍互动也是十分温馨又有意义的事情。

  总结:

  掌握了以上拍摄技巧之后,大家就不需要再花费好几百元找专业摄影师来拍全家福了吧。能够自己动手就能留住这温馨的时刻是不是意义十足呢?

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

我要评论

当前已有loading...个参与 查看所有评论
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

全影招聘节X 关闭

扫描访问手机版