当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影教程 >摄影口诀2.0

摄影教程 摄影口诀2.0

文章来源:ypch2007   时间:2019-05-14 09:34:48   我要投稿  分享到

拍花侧逆光,慢门显动感:

拍摄各种花卉利用侧逆光是常用的手法,其优点是由于光线的原因,使画面具有层次感、立体感,同时也能使花卉显得透明、质感也能充分表现出来,也能形成明暗的鲜明对比,突出主题。有些特殊的花卉可以利用慢门操作,形成动静结合的意想不到的意境和效果。

溪流宜长曝,绵绵又密密:

一般情况下,见到有瀑布、溪流等场景时,大部分可以利用慢门、长时间曝光,可以使画面呈现出绵绵细雨的感觉,别有一番情调。但也可以根据自己的创意,利用高速快门拍摄,来凝固住水珠等场景,将又会是一种景象。总之,要根据你的个人爱好来决定了。

见山寻侧光,见水拍倒影:

见山寻测光的目的就是利用阳光的低照度,会使场景富有层次和立体感,而不至于使画面平平,缺乏冲击力。见水拍倒影也是摄影人常用的手法之一,特别是在风和日丽、无风五雨的情况下,水面就像一面镜子,利用可以利用的场景拍出倒影的作品更具有诗情画意。

对焦对主题,水平要抓平:

对焦对主题,这是摄影人最基本的操作规程之一,焦点在哪里,主题就在哪里,这是法则。拍摄风光摄影作品的首要问题就是地平线的平衡,不可东倒西歪,画面失调,失去平衡等现象,尤其对风光摄影就更为重要了。

长曝避车灯,岩石要湿润:

在夜景拍摄时,最忌讳的就是强光的照射,比如强光刺眼的汽车前大灯、探照灯以及路灯等,由于夜景拍摄一般都属于长时间曝光,如果不避讳以上强光的照射而选在画面里,毫无疑问,最终的结果就是严重过曝。拍摄岩石时,最好选择雨后或者是湿润的岩石,因干燥的岩石拍出的效果会显得苍白、干渴、缺乏质感和层次。湿润的岩石最能显示出色彩、质感和纹理的表现。

有云天要多,无云地为主:

有云天要多,无云地为主是风光摄影中最为常用的顺空溜之一了,大部分摄影人都能理解这两句话的含义,蓝蓝的天空,漂着厚厚漂亮的白云,是摄影人最为幸福、最为振奋的时刻,再具有震撼的魅力场景加以衬托,大片就出自你的手中了。无云的天空往往是缺乏层次、灰暗一片,所以,还是少取些天空,以地面为主题为好。

人物增趣味,画龙要点睛:

对于人文、人像、纪实等拍摄,大部分画面中是以人物为重点,一个合格的摄影人首先要熟悉掌握理解对人类的认识和了解,每一个动作、每一个眼神都能代表每个人不同的举动和想法。大家都知道,一个家庭干净不干净,首先要看窗户玻璃和地面,要看人有没有精神,首先要看的就是表情和眼神。拍摄摄影作品也是如此,人的眼神能代表人的一切举动和意念,这就是“画龙要点精”的真正含义。

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

上一篇:摄影口诀1.0
免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 长时 画面 场景 就是 无云 口诀 岩石 强光

我要评论

当前已有loading...个参与 查看所有评论
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

招聘活动X 关闭

扫描访问手机版