当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影教程 >拍摄大光比场景,这些技法你选哪种

摄影教程 拍摄大光比场景,这些技法你选哪种

文章来源:其他网络   时间:2019-08-07 16:57:37   我要投稿  分享到

   在拍摄风光时,常常需要拍摄到天空、地面风景等,这就常常面对一个问题:天空比较亮,地面比较暗,拍摄出来的画面要么天空太亮而地面正常曝光,要么天空正常曝光而地面太暗。这就是大光比场景带给我们的拍摄困扰,在应对大光比场景有几种常用技法可以解决画面的曝光问题,我们将逐一进行优缺点分析和提供建议。

   一、使用中灰渐变镜

   因为大光比场景中,画面的亮暗分布不均衡,所以最直接的方式就是借助滤镜来平衡画面光比,而中灰渐变镜无疑是最佳选择。其原理是通过滤镜上的中灰涂层,削弱亮部区域的光线,实现画面光比的平衡和正常曝光。

   ①优点:中灰渐变镜的优点在于,使用滤镜上的中灰涂层直接削减亮部区域进入相机的光线强度,在拍摄时保证地面的曝光,而中灰渐变镜的中灰涂层可以让亮部区域的过曝情况减弱,从而实现亮部曝光正常、暗部曝光也正常的最终目的。

   ②缺点:因为中灰渐变镜的透明层和中灰涂层是渐变的,有明显的分界线,所以适用于拍摄地平线呈水平状态下的风光。如果拍摄场景的亮暗分布不规则,那么使用中灰渐变镜的拍摄效果不一定能令人满意。

   ③建议:拍摄风光照片时,一般都会让地平线水平,所以热爱风光摄影的朋友,建议购买一块中灰渐变镜,对于大光比场景的问题有非常好的解决能力。

   二、HDR

   HDR,就是高动态范围的英文缩写。一般而言,拍摄HDR照片,会连续拍摄三张照片:一张曝光不足、一张曝光正常、一张曝光过度。再利用相机中的合成程序,让曝光不足的照片留下亮部细节,曝光正常的照片留下中灰细节,曝光过度的照片留下暗部细节,合成后的效果就是明暗区域都能完美地留下细节表现,照片效果很不错。

   ①优点:拍摄画面中的明暗部细节都会完美留下,也不受地平线的限制,是解决大光比的有效功能。

   ②缺点:相机的合成程序偏向于自动化,不能人为进行干涉,有时候局部效果并不能让人十分满意。如果合成程度过高时,会给人画面太假的感觉;而且拍摄时需要使用三脚架,避免三张照片出现错位;适合拍摄风光等静止物体,不适用于拍摄运动主体。

   ③建议:如果对于拍摄效果要求不高的情况下,HDR功能对于解决大光比问题还是非常有效果的,操作方便而简单。但要求过高的时候不妨采用下面的方式。

   三、包围曝光

   包围曝光,最高可以拍摄七张不同曝光的照片,可以留下更多的明暗部细节,和HDR有异曲同工之妙,在摄影中也是较常用到。

   通常可以选择拍摄2张、3张、5张、7张等曝光不同的照片,如-3EV、-2EV、-1EV、0、+1EV、+2EV、+3EV等这是拍摄七张时的常用选择,当然我们也不一定要设置整档的曝光差距,可以选择-1、-2/3、-1/3、0、+1/3、+2/3、+1等曝光差距。

   在拍摄结束后,借助后期处理软件,如Photoshop等,进行细节的细化处理,本文对于处理过程就不深入说明,大家可以详细查找相关教程进行学习。

   ①优点:包围曝光可以完美地处理每一个局部的明暗部细节,精准控制照片的效果表现。

   ②缺点:拍摄和处理过程比较复杂,需要拍摄者掌握一定的技能,同时拍摄效率也低下。

   ③建议:对于风光摄影等有较高要求的不妨选择包围曝光,操作有难度、效果很不错。

   四、RAW格式+后期处理

   对于绝大多数照片而言,没有配备中灰渐变镜或嫌弃包围曝光、HDR等操作时,一般都是用拍摄RAW格式的照片,在后期处理时对照片进行处理,从而解决大光比的问题。

   我们知道拍摄大光比场景时,必然会出现暗部曝光不足或亮部曝光过度的问题,所以在后期可以对照片的明暗区域进行调整,从而表现过曝区域或欠曝区域的明暗细节,但在这之前要做到两个要求:

   第一个就是保证天空曝光正常,而地面曝光不足时,要做到“向右曝光”,就是让整个画面尽可能地偏亮,但不是亮部过曝,从而让地面的暗部区域尽可能地亮,保留下更多暗部细节,然后后期提高“阴影”的亮度,让整个画面的明暗部都曝光正常。

   第二个就是保证地面正常曝光,而天空曝光过度时,要做到“宁欠勿过”,就是让整个画面尽可能地暗一点,但不是暗部欠曝,从而让天空的亮部区域尽可能地暗一点,从而保留下更多的亮部细节,借助后期降低“高光”的亮度,让画面的明暗部都曝光正常。

   ①优点:拍摄相对简单不复杂,只需要做到亮部“宁欠勿过”和暗部“向右曝光”就可以了,避免出现“死白”和“死黑”问题,一般问题不大。后期处理的过程也是相对简单,只需要调整阴影、高光和对比度就行了。

   ②缺点:出现“死白”和“死黑”问题时,后期也无法还原细节,所以要避免此类问题。

   ③建议:这是大多数场景中的常用方式,不需要复杂的拍摄过程和后期处理过程,如果不想购买滤镜和使用HDR和包围曝光,这是最佳的选择。

   总结

   通过上述四个解决大光比场景的技法详解,您是否已经学会了应对大光比场景的技法呢?欢迎选择最适合您的拍摄技巧,欢迎大家指正不足、提供更多的拍摄技巧。

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 照片 滤镜 画面 问题 场景 细节 区域 技法

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

全影智慧节 互联网+摄影行业发展大会X 关闭

扫描访问手机版