当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影教程 >张力与主体!摄影大师迈克尔谈构图原理

摄影教程 张力与主体!摄影大师迈克尔谈构图原理

文章来源:曹尾   时间:2019-11-19 09:23:49   我要投稿  分享到
摄影教程


要创作出成功的数码摄影作品,设计是最重要的因素。从眼前的景象中捕捉到潜在的不同凡响的画面,然后将各种视觉元素组织成引人入胜的构图,一直是摄影的关键技能。国际著名的摄影大师迈克尔·弗里曼与大家分享摄影构图的知识。

动态张力

  我们已经看到了,某些基本图像元素怎样比其他元素更有力,比如斜线。某些设计结构也具有更多动态 :节奏产生动势和活力,物体偏心布局产生张力,因为眼睛会尝试自行建立平衡。然而,除了考虑影像平衡与否,我们还可以从动态张力的角度考察它。这基本上是使用了各种结构内在的能力,以保持眼睛的警觉并使之从画面中心向外围移动。这与正规构图的静态特性正相反。

  将动态张力引入照片来吸引注意力看起来很容易也立竿见影,因此有必要谨慎些。就像在单张照片中使用浓烈、醒目的色彩效果很明显,但是反复使用就可能变得矫揉造作,同样地,这种激活照片的方法也可能很快变得乏味。同其他第一印象强烈而显而易见的设计技巧一样,它缺乏持久力,其效果通常很快就消耗殆尽,于是眼睛转移到下一张照片了。

  然而,取得动态张力的技巧相当直接,就像这里的例子所示。虽然不能简化成一个公式,理想的组合是一组向不同方向斜线、相反的线条、任何引导眼睛走出画面的结构手段,最好是相反方向的。但要避免使用比如封闭的圆形结构,可以使用比如具有强烈影响的旁观者、视线等。

画面里视线和正面物体表现出来的方向造成了视线的分离。人脸向左,他的站姿也暗示了这个方向。装满融化金属的料斗面朝外偏右。视觉上这两者相互拉扯。

分开的线条和趋向是动态张力的关键。这里,大树的分叉及其强壮弯曲的阴影有很强烈的外趋向,被 20mm(等效焦距)广角镜头夸张地表现出来。建筑的变形和位置使它看起来在向左移出画框。

上图两位苏丹妇女在喀土穆南部熟练而优雅地整理、踩踏刚采摘的棉花。广角镜头夸大了画框边缘附近影像的几何变形,从一组连续拍摄的照片中挑选出来的这张作品最具有力量和动感—线条和手势将注意力同时往左右两边拉扯。

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热门作品

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

全影智慧节 互联网+摄影行业发展大会X 关闭

扫描访问手机版