当前位置:首页 >资讯 >热点话题 >化身幸福打卡点!这才是婚姻登记处该有的样子

化身幸福打卡点!这才是婚姻登记处该有的样子

文章来源:其他网络   时间:2019-12-02 10:32:09   我要投稿  分享到

       现如今,婚姻登记处职能不断增加,同时更加注重“仪式感”。

       每一对结婚的新人,必然会去一个地方,那就是婚姻登记处。如今,随着新人对结婚仪式要求的不断提高,婚姻登记处也更加注重“仪式感”。

       在2019CWIC(第四届)中国结婚产业年会上,结婚产业观察CEO郑荣翔先生分享的“结婚产业的2020”中就有提及婚姻登记开始迈入“数字时代” ,登记处化身幸福打卡点。

       他表示婚姻登记智能终端一体机开始投入使用,代替人工部分,这个是产品层面的一个升级。同时婚姻登记处职能增加,更加重视仪式感。

       郑荣翔先生还说到,2020年,婚礼管家会大概率地植入到婚姻登记处,和民政部的婚姻登记职能结合起来 。

      中、西式风格颁证厅

       广州市南沙区民政局婚姻登记处新址占地面积为950㎡,汇聚登记区、等候区、填表区、中西式风格颁证厅、资料预审室、婚姻家庭辅导室、法律咨询室等功能区于一体。

       不同于旧的婚姻登记处,新的南沙婚姻登记处特别设置了中式和西式两种不同风格的颁证厅以满足新人需求,在更浪漫的氛围中步入人生新的阶段。

       中式风格的颁证厅以喜庆的大红色为主调,满满的中国风,为婚姻登记添加浓郁的传统韵味,主持台右侧墙面还刻有《结婚誓言》,期望新人能再往后坚守初心,白头偕老。

       西式风格的颁证厅则走简约风格,白色为主色调增添不少浪漫氛围。

       南沙区婚姻登记处新场地除设有办证大厅、颁证厅、法律咨询室、婚姻辅导室及资料预审室外,还增设了婚姻文化展览室及化妆间.

       展览室内陈列有新中国建立以来各个时期的结婚证件及具有代表性的“新婚三大件”等物品,打造出一个供群众了解中式婚姻传统文化的特色窗口。

       新式多媒体颁证厅内配置先进的互动投影和灯光音响,可布置多种特色主题投影,营造出梦幻而不失庄严的场景。

       同时新场地内还融入了更多的温馨浪漫元素,提供了舒适的休憩场所,适合拍照“打卡”的背景装饰及留影区。

       办证大厅共设立10个登记窗口,成一字排开,集中于同一区域,方便业务办理。

       告别“红印泥”,迈入“数字婚姻”时代

       上海静安区婚姻(收养)登记中心(以下简称婚登中心)新址新址位于秣陵路50号。

       静安区率先在全市全部投入使用婚姻登记智能终端一体机,婚姻登记告别填表时代,准新人有了智能化新体验。

       在婚登中心新址,首批登记结婚的新人体验了“自助婚姻登记”服务,他们前往5台婚姻登记智能终端一体机,通过扫身份证、人脸识别、点击按钮,就完成了整个信息录入过程。新人可以直接到登记窗口,使用自动生成的表格办理结婚。

       静安区民政局相关负责人表示,近年来,婚登中心一直打造“数字婚姻”理念,推进“数字化、网络化、智能化”在登记工作中的运用。告别填表和“红印泥”时代,可以节省等待时间,实现婚姻登记的高效精准服务。

       在静安区婚登中心新址,新人们可以通过“幸福之门”、在颁证厅内走电子红毯等方式,让婚姻登记的过程充满仪式感。

       新人完成结婚登记后,走过大厅内的“幸福之门”,分别象征着相爱、相敬、相伴、相守,带给他们美好的祝福。不少新人拿着红本本,通过发布抖音小视频的形式,让亲朋好友见证自己的幸福。

       在西式颁证厅内,更有不少新人拿着“红本本”排队合影。西式颁证厅采用电子红毯的形式,地上有长长的电子屏幕,新人们在变幻的“花瓣雨”中,许下白首之约,十分浪漫。

       最美婚姻登记处

       位于香蜜公园西门的福田区婚姻登记处被玫瑰花海包围,被碧波环抱,占地近4000平方米。

       一般办理手续只需要几分钟时间,但建筑师故意设计了回廊和路径,让新人的美好时间尽量被延长。

       从入口处进来,是一个等候的大厅,新人在这里等待叫号。

       然后经过庭院,进入登记室。

       之后走出来,是一个长长的连桥,可以走向两个礼堂,一个中式,一个西式。

       左边的是西式礼堂,右边的是中式礼堂。新人可以在礼堂中合影,甚至举行婚礼。

       中式礼堂是传统的对称结构,采用圆洞门,象征着一种圆满。外面拉了两层红色的钢筋绳子,营造出比较神秘的,像洞房的感觉。屋顶做成透明的,把光影的变化拉进了礼堂空间。

       西式礼堂的造型是从西方教堂变化而来,建筑师把半个屋顶和墙面打开,让人和湖面产生交流,心情是非常开放的。

       和中式的热闹不同,西式礼堂希望营造宁静的感觉,一个属于两个人的世界。

       香蜜公园前身是农林所的试验基地,有很多大树,和一大片池塘,所以建筑师借景发挥,采用了很多园林设计的手法,主体材料青砖,就是岭南园林常用的材料。

       洞门花窗是园林中转换心情的重要元素,新人在登记室,能通过洞门花窗看见室外风景。这些生活中瓶瓶罐罐的形状,象征着柴米油盐的日常。

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 新人 婚姻 样子 礼堂 登记处 新址 智能终端

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

全影智慧节 互联网+摄影行业发展大会X 关闭

扫描访问手机版