当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影教程 >摄影技巧教程 风光摄影曝光技巧

摄影教程 摄影技巧教程 风光摄影曝光技巧

文章来源:淑淑   我要投稿  
摄影教程

今天为爱好摄影的朋友们介绍风光摄影曝光技巧,大家平时拍摄出来的风景照要不就是太亮或是太暗,下面就为大家揭开曝光与测光系统的奥秘。希望对大家有所帮助。


相机的内置测光系统能够为我搞定一切,所以我按照相机提供的曝光参数来拍摄就好了,难道不是这样的吗?
光圈、快门速度和ISO值是决定曝光的三大要素,而相机中的测光系统则将它们彼此匹配。相机的测光系统只是简单地测量由被摄场景中反射出来的光线总量,即“反射测光”,然后,相机会根据该测光值确定一组曝光参数,以获得较为平衡的曝光。你可以选择全自动模式,让光圈、快门速度和ISO值全部由相机来决定。或者你也可以手动完成这组参数的设置。

好吧,反射测光……对此我需要担心些什么吗?
是的,因为在测光过程中,有很多情况都会导致测量误差。大多数相机的测光系统确定“平衡的”曝光的准则,是让整个场景中尽可能多的区域都呈18%的中性灰。之所以会这样,是因为一般来说,大部分场景都会将入射光的18%反射出去。对于很多场景而言,这种默认的准则的确能收到良好的效果——比如蓝天下青翠的草地。但事实上,我们的现实世界并不全是由中间调组成的。阴暗的森林,明亮的雪景,以及白色的天空,等等,这些都会对现有的测光系统造成困扰。这也就是为什么我们常常会遇到曝光问题,而导致照片看起来太暗或者太亮。

那么,相机的测光系统并不“知道”它所面对的拍摄对象是什么样的,对吗?
问题在于画面中某个亮度区域所占的比例。如果你所拍摄的是雪地里的一只天鹅,或者松林中的一棵树,这对于测光系统来说,处理起来与普通的场景并无大异——它仍然想要让全部场景的曝光尽可能接近18%的中性灰调。用雪地中的天鹅作为例子 :由于是白色背景加上白色主体,这个场景非常明亮,会有大量的反射光进入镜头。但是相机的测光系统并不能意识到这一点,它仍然会认定,这个场景本身应该是中间调的,只不过被极为明亮的光线照射着。这样一来,它就会做出降低曝光的决定,以使得“被照得太亮的中间调”场景呈现为接近18%的中性灰。结果,照片就会因此欠曝,雪地看起来会是灰色的。而如果场景是几乎全暗的,也会发生类似的情况,比如我们之前提到的森林的例子 :这样的场景反射光很少,所以测光系统仍然将它当做中间调场景来处理——只不过照在这一场景上的光线比较弱。于是测光系统增加曝光,让画面的整体明度提高至18%的灰。而最终的结果,就是让照片过曝,树木看起来很苍白。

那么,应该如何应对这些曝光错误呢?
这时,就是曝光补偿出场的时候了。按下带有“+/-”标志的曝光补偿按钮,同时向左或向右拨动相机的控制拨盘,就能对测光系统所选择的曝光进行修正。
在相机的取景器和显示屏(机顶液晶屏或机背显示屏)上,都有电子模拟曝光显示,即一条直线,等分为多个挡。在直线的中点有一个标志,该点位置即代表相机测光系统认为“正确”的曝光。在使用曝光补偿时,在拨动拨盘调节补偿值的同时,你会看到电子模拟曝光显示上的指示标志会随之正向或负向移动。当它向“+”号标志的方向移动时,照片会变亮 ;反向拨动拨盘,指示标志则会向“-”号标志移动,让照片变暗。
在从光学取景器中观察场景时,你无法直接看到这种调整对于画面效果的影响。但是,如果你使用的是即时取景模式,或者电子取景器(EVF),就能够实时观察到曝光补偿的效果。具体需要应用多少数量的补偿,这是由多个因素共同决定的,比如拍摄对象的色调,光线条件,以及所使用的测光模式(见下)。

什么是测光模式?
大部分的数码单反相机都提供以下三种基本的测光模式 :分区测光,中央重点测光,点测光(这三种模式在不同的相机上会有不同的名字)。这几种测光模式,都会以不同的比例对场景中的某些区域有所侧重,因此使得相机的曝光结果产生某种倾向性。如果想对画面中的某个位置进行精确的测光,点测光模式是最佳选择。顾名思义,它只对画面中某个很小面积的区域进行测光(一般而言,点测光的目标区域是视野的正中心,但是很多相机也允许将当前处于激活状态的自动对焦点作为测光点)。
中央重点测光模式是一种继承自胶片相机的测光模式。虽然它会对整体画面进行测光,但它同时会默认,拍摄主体的位置是靠近画面中心的,因此它会将测光的重点区域放在中心区。而当今的单反相机更是拥有了智能化的分区测光或多点测光系统(如佳能的评价测光模式,以及尼康的矩阵测光模式),这些系统会将画面分为多个区域,并对这些区域的亮度进行分别测量,最后,系统会对各区的测光结果进行分析和整合,然后再应用到曝光上。
当你半按快门时,不仅仅是反射光的数量,还有很多其他的因素也会被相机识别、测量并进行综合计算 :自动对焦点的位置、拍摄主体的大小和距离、场景的色彩以及是否存在逆光等等。

我该应用多少曝光补偿值?
分区测光模式带来的一个问题便是,在相机显示最终的曝光参数建议时,你不知道相机系统是否已经做出了相应的调节、这些调节的程度是多少。让我们再次回到雪地天鹅的场景 :此时,先进的分区测光系统可能已经识别出来,它所面对的是一片白茫茫的场景,于是它直接决定增加曝光,以保证画面是明亮、雪白的。

但是,如果你并不了解这一点,因而仍然使用了正值的曝光补偿(因为你以为,相机的测光系统会把雪景当做18%灰度来处理),那么照片就会过曝。但是,相机也可能并没有增加足够的曝光量,那么,这时如果你没有应用任何正值的曝光补偿,就可能让照片欠曝。这就需要你多多熟悉你的相机的“习性”,了解它的分区测光系统在不同的场景、不同的光线条件下,一般是如何反应的,是否有某种倾向性。这样,你便可以事先估测,当前的场景是否会让测光系统“失策”。

如果一个场景中既有中间调,又有明亮的高光,还有非常暗的阴影,我该如何曝光呢?
这个问题的解决方式并不止一种,但是有一点是确定无疑的 :一片死白、全无细节的过曝高光非常难看,而且会对画面整体效果造成干扰。而对于阴影部分,即使有些欠曝了,仍然能在后期处理的过程中挽回非常多的细节。

因此,我们一般遵循“保证高光部分正确曝光”的原则。也就是说我们需要保证,照片曝光直方图的右侧不能出现“修剪”(超过直方图显示范围)。相信我们吧,“死黑”的阴影可没有“死白”的高光那么糟糕。

测光
在正式拍摄之前对场景的光线进行测定,我们称之为测光。轻轻半按快门按钮,就会激活相机的内置测光系统,它会为我们提供一个建议的光圈快门组合,这一参数组合将被显示在取景器中,或是即时取景模式下的显示屏上。


虽然,你可以使用分区测光模式对整个场景进行测光,但是在复杂的光线条件下,最好还是使用点测光模式,直接对焦点所在的位置,或是另一个与之受光情况相同的位置进行测光。然后,你可以按住自动曝光锁定按钮(AE-L)锁定这一曝光参数,或者换用手动曝光模式,后者对于风光摄影更为适宜。
这样,你可以重新构图,并再次对曝光进行微调优化,而不必受到相机系统的影响。

在弱光环境下,即使是最优秀的分区测光系统也可能判断失误。为了解决这一问题,你可以多拍几张试验照片,必要时应用不同的曝光补偿,使其增曝或减曝。此外,也可以使用点测光模式来获得更加精确的结果。如果对上图所示的各点进行点测光,你将得到相近的测光结果,从而更有针对性地应用曝光补偿。

官方微博:@全影网 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

人才网X 关闭

扫描访问手机版