当前位置:首页 >影楼数码 >数码后期 >2020实例分析 风光摄影前期和后期的重要性

数码后期 2020实例分析 风光摄影前期和后期的重要性

文章来源:coco钱帖况   时间:2020-05-23 10:46:09   我要投稿  分享到
数码后期

    熟悉我的朋友都知道,我在平时和摄影朋友的交流中,我经常说CPL滤镜,中灰渐变滤镜以及RAW格式拍摄的重要。我去了沽源了闪电湖,拍了几张片子。正好用个机会结合一个片子的实际效果,和大家分享一下。

    我本次实用的CANON 5D MARII相机,EF 17-40L镜头,B+W 超薄CPL, 天涯中灰滤镜和中灰渐变滤镜,百诺碳素三脚架,KB2云台。

    为了保留更多的细节,我相机的设置都采用中性,即不让相机进行任何的“后期处理”。相机开始记录的也是RAW文件,只是经过相机本身的“电脑”处理之后,最终形成了JPEG格式而已。

    数码摄影,RAW格式是必须的。如果把最终的作品比作一件工艺品,那么RAW格式是一根很粗壮的原木,而JPEG格式就是一根筷子。RAW有足够的雕琢空间,而JPEG不行。

    先说说前期的考虑。这个场景首先不错的,有小栈道,有水,有云,最红还出现了一丝的火烧云。套用吴冠中老先生的一句话,就是场景“入画”。

    前期总体思路:先采用CPL滤镜来调整云彩的层次和水面光亮度,突出栈道水中的倒影。然后对前景测光,使用中灰来减少进光量,雾化水面,最后使用中灰渐变滤镜来压暗天空。

    这一张只是使用了CPL滤镜,没有使用中灰渐变滤镜。这个可能也是大多数朋友拍出来的效果。

    参数:ISO 100, F18, 2.5秒,局部测光。

    第二张采用同样的场景,同样的构图,同样的光圈,同样的测光点,但使用了中灰滤镜和一片中灰渐变滤镜。为的就是延长曝光时间,平衡天空和水面的曝光。

    参数:ISO 100, F18, 10秒,局部测光。

    正因为我采用的都是中性设置,所以片子发灰,片子色彩并不浓郁,但片子的曝光均衡,细节是非常丰富的,最终的色彩要靠后期来展现出来。

    经过在PHOTOSHOP CS5 RAW阶段的调整之后,最终成片就是最上边的效果。

更多影楼远程数码后期修片教程尽在全影网。

官方微博:@全影网 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热门作品

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

全影相册X 关闭

扫描访问手机版