当前位置:首页 >资讯 >热点话题 >码住!10个婚礼冷知识,你知道多少?

码住!10个婚礼冷知识,你知道多少?

文章来源:来自网络   时间:2021-04-06 08:35:53   我要投稿  分享到

       那些经典又陌生的传统习俗~

码住!10个婚礼冷知识,你知道多少?

       在传统的西式婚礼当中,有一些有趣的习俗,你是否听说过呢?

       今天,我们就来分享十个关于西式婚礼的“冷知识”。

       婚纱是怎么来的

       1499年,在法国瓦卢瓦王朝国王路易十二(Louis XII le Pere du Peuple,1462-1515)与王后安妮(Anne de Bretagne,1477-1514)的婚礼上,出现了 婚纱 的概念。

       王后的婚纱采用了从古代中国进口的较为昂贵的白色织锦,上面镶缀着各种珍珠、银饰和宝石,首开婚纱中国化的先河。

       由于古代欧洲一些国家是政教合一的国体,人们结婚必须到教堂接受神父或牧师的祈祷与祝福,这样才能算正式的合法婚姻,所以,新娘穿上白色的典礼服向神表示真诚与纯洁。

       西方19世纪以前,少女们出嫁时所穿的新娘礼服没有统一颜色规格,直到1820年前后,白色才逐渐成为婚礼上广为人用的礼服颜色。这是因为英国的维多利亚女王在婚礼上穿了一身洁白雅致的婚纱。从此,白色婚纱便成为一种正式的结婚礼服。

       1823年 婚纱款型 A字型 注重视觉的修长效果,整体设计就如同英文数字A一般。它上半身紧身窄小,下半身顺势拉宽,由于腰身并不相当明显,从上到下呈一直线之感,使新娘子看起来更显高挑,是喜欢表现身段新娘的首选。

       直身婚纱 一般采用贴身设计,能凸显新娘的好身材,呈现给客人性感和高贵。它适合穿着在小而精致的婚宴场地,简洁但不失高贵与大方。

       新娘头纱的由来

       在西方,头纱用于婚礼的起源在圣经中有记载。根据《圣经·旧约》,新郎为新娘披上头纱,象征祈福与保佑。新娘的头纱直到整个仪式结束才被新郎揭开,意味着他们结为合法夫妻。

       我更喜欢另一个说法,据说有一位美丽的贵族姑娘,马上就要结婚。她在不经意间站在一个白纱窗帘的后面,当她的未婚夫走进她的房间,阳光透过窗帘,隔着一层白纱所出现的画面,被这个男人深深的留在了脑海中,所以在他们正式结婚的这一天新娘戴上了白色的头纱,也让所有人看到了这个动人的瞬间。

       为什么会有手捧花

码住!10个婚礼冷知识,你知道多少?

       手捧花是出现在西式婚礼上,他是来源于一个古老的习俗,古代西方人认为,气味浓烈的香料及香草(甚至包括大蒜和细香葱)可以护卫婚礼上的人们免遭厄运及疾病的侵害,所以说这一习惯便被延承了下来。

       结婚仪式接近尾声时,新娘都会把手捧花抛出去,由未婚的女生来接,新娘抛捧花意味着谁接到谁就快要结婚了,所以经常一些恨退的姑娘们或者想要马上结婚的都会欣喜若狂的等待着新娘手中抛出的捧花。

       新郎为什么站在新娘的右边

       首先,西式婚礼是男右女左,这是根据古罗马战乱时期男人出门要随时佩带宝剑,特别是携妻或未婚妻出门时如遇到敌情左手保护右手迎敌的历史延续下来的。

       还有说法是,因为古时候,盎格鲁撒克逊的新郎时刻准备挺身而出,以保护新娘不会被别人抢走。在结婚典礼时,新郎让新娘站在自己的左边,一旦情敌出现,就可以立即用常用的右手拔出佩剑,英勇击退敌人。

       然后,中式婚礼时男左女右,为什么呢?中国古代社会,左为尊,右为卑,左为上位,右为下位,封建社会男尊女卑,故此排位。现在虽然男女平等,但这种站位依然保留。

       婚礼上为什么要有花童?

       婚礼配花童这个观念则源自于一种信仰,传说每当有新人举行婚礼时,便会有嫉妒新人幸福的邪恶幽灵出现,破坏新人的婚礼,甚至伤害新人。

       但香气浓郁的花草及香料则能驱除这些恶魔,甚至新人一生的厄运及疾病。因此,则需要有天使象征的花童出现在婚礼,为新娘新郎抛洒花瓣,祝福婚礼。

       新郎为什么需要单膝献花?

       在过去,常常要为了争夺心爱的女人而决斗,胜利者在击倒对方后,男士会将所见到的鲜花扎成花束送给心仪的女孩求爱,单膝跪地求婚是一种礼貌性的动作,表示对另一半的尊重和真诚的请求。

       如果女孩接受他的爱意,则选出其中最美的一朵戴在男子的胸前,表示同意。经过这一流程后,他们就完成了求婚仪式,这个动作也就被流传了下来。

       结婚戒指要戴在哪个手指上

       婚戒源于西方,西方人多信奉基督教,在西式教堂婚礼仪式上,神父用戒指顺序轻触新人左手的三只手指,并说“奉圣父、圣子、圣灵之名”,最后正好落在左手无名指上,因此形成了这一传统。

       为什么会有蜜月

       相传,爱尔兰岛自古为克尔特部落所居。那里有一种民族风俗,新婚男女新婚之夜,由本部落族内的首领举行赐酒仪式。酒是以蜂蜜为主要原料酿制成的。由于蜜蜂勤劳、团结,用以象征民族的特征;而蜂蜜甘美甜润,又象征新婚男女今后生活美满幸福。

       新婚之夜喝了长辈赐给的蜂蜜酒后,还应继续喝一种用蜂蜜制成的饮料,连续不断地喝满30天,这恰巧是一个月的时间,因而叫做“蜜月”。

       新郎的胸花,新娘的手捧花有什么关系?

码住!10个婚礼冷知识,你知道多少?

       敲黑板啦~,选新郎的胸花时,应与是新娘手捧花同一色系、同一花材。另外注意,新娘不佩戴胸花哦~

       因为新娘有捧花、手腕花、头花了,如果还加上胸花,太杂乱了。所以新娘只佩戴手腕花或头花哦~

       中国的第一场西式婚礼是什么时候呢?

       西式婚礼在中国最早出现的时候是19世纪末,但是没有形成什么气候。

       到1905年,由于其行事特别适合主张婚姻自主人士的口味,一时间实行的人越来越多,报刊的报道也起到了推波助澜的作用,在一些大城市变成了一种时尚。

       1935年,上海举办了中国首次的集体西式婚礼,这一新式婚礼在上海家喻户晓,而且随着群众报纸杂志的宣传,西式婚礼在全国引起了积极反应,开始真正被中国人所接受。

官方微博:@全影网 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 婚纱 婚礼 仪式 新人 新娘 新郎 知识 胸花

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

全影软件X 关闭

扫描访问手机版