当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影教程 >手动营造蜗牛梦幻光斑

摄影教程 手动营造蜗牛梦幻光斑

文章来源:川南飘扬   时间:2021-04-07 10:37:54   我要投稿  分享到
我们要准备很多小的材料,比如黑卡纸,树枝,支撑树枝的茶叶盒子,这些都是我们生活身边随处可见的小工具,都可以当做拍摄道具。

  黑色反光板



将拍摄环境分三部分布置,分别为背景部分、拍摄主体部分和机位。将三部分设置在高度相同的位置上,背景为黑色卡纸,使用裁纸刀在卡纸上随意打出大小不一的小孔,将1只闪光灯放置在黑卡纸后作为背景逆光主光源,这样就能拍出光斑了。


反光板可以与影室灯、闪光灯配合使用





拍摄光斑的秘诀


像这张照片中的效果,要怎样才能拍摄出来呢?只要利用手边的小工具,就可以自主营造拍摄环境,在室内模拟蜗牛生活空间。用闪光灯打造亦真亦幻的光影环境,画面中营造一个童话般的昆虫世界。







最后,将蜗牛架在高度相同的平台上,就完成了拍摄主体位置的布置。将相机设置在与拍摄主体蜗牛相同高度的位置,采用平视的角度,连接好快门线,这样就完成了拍摄环境与机位的布置。



将闪光模式设置为默认的E-TTL II,闪光灯可以根据光圈大小自动适应输出光量,方便我们对圆形光斑的调整。



顶光时会出现浣熊眼




但要注意的是,闪光灯不要贴近黑卡纸,特别是灯头的方向,不要过于朝向卡纸,否则光闪射到黑卡上,背景就容易发灰,画面整体的颜色就不会艳丽。



拍摄光斑的秘诀



在此,我们推荐在闪光灯灯头上加上橙色色片以控制画面的主色调,用它能拍出金黄的光斑,让光斑的颜色暖一点;因为蜗牛是透明的,这样使用逆光就能很好地体现它身体的通透感。将第2台闪光灯放在黑卡纸前为蜗牛打上侧逆光光源。





  与银色反光板一样,它像光滑的镜子似地反射光线,但是与冷调的银色反光板相反,它产生的光线色调较暖,多作为主光补光所用。


自动闪光灯设置

  反光板作为拍摄中的辅助设备,他的常见程度不亚于闪光灯。根据环境需要用好反光板,可以让平淡的画面变得更加饱满、体现出良好的影像光感、质感。同时,利用它适当改变画面中的光线,对于简洁画面成分,突出主体也有很好的作用。反光板式我们常用的补光设备。




  白色反光板反射的光线非常微妙。由于它的反光性能不是很强所以其效果显得柔和而自然。需要稍微加一点光时,使用这种反光板对阴影部位的细节进行补光。



  摄影是光影的艺术,捕捉光影的能力可以反映出拍摄者的水平。除了利用自然光线进行拍摄时,很多时候我们都需要人为地改变光线的效果,有时使用自然光拍出的结果并不理想,此时我们需要使用反光板。





官方微博:@全影网 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 梦幻 手动 光斑 蜗牛

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热门作品

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

全影软件X 关闭

扫描访问手机版