当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影器材 >2021买单反还是微单?该如何选择?

摄影器材 2021买单反还是微单?该如何选择?

文章来源:我是王芝动   时间:2021-04-08 10:35:53   我要投稿  分享到

(3)保养有些麻烦,例如感光元件容易沾染灰尘,而且很难清理,沾染灰尘后还会影响成像效果。



经过后期处理的画面效果


(1)可以非常方便地更换镜头,还可以搭载各种辅助摄影设备,满足不同的拍摄需求。



  对于那些不喜欢阅读的人,我们会让你节省大量时间给出结论。索尼FE16-35/2.8GM是一款非常好的镜头,并且具备有趣的特点,我们认为它会成为摄影师的最爱。但它相比佳能16-35mmf/2.8III是非常昂贵的。



出行创作时能携带多少设备?


(4)感光元件比较好,可以非常清晰地记录影像,对噪点的控制能力也比较好。


微单相机

(3)镜头取景器与相机感光元件记录的范围基本一致,视差几乎可以忽略。简单来说,就是取景器里面能看到的景物,相机都可以拍下来。


微单是一种跨界产品,功能定位于单反相机和卡片机之间,最主要的摄影器材特点就是没有反光镜和棱镜,光路也比较简单,因此体积也更加小巧,同时还可以获得媲美单反相机的画质。微单相机 如图2-3所示。


如何选择单反或微单


(2)功能对比


  嗯,从最近的记忆来看,可能人们希望做索尼FE16-35mmf/摄影技巧2.8GMMTF测试的需求比任何镜头都高。人们对此感到非常兴奋。大约一半的请求是非常合理的“希望在决定购买这款镜头之前看一下MTF的测试结果。”,现在,索尼镜头已经变得非常普及了,大约一半的人很喜欢等待看到索尼FE16-35GMVS佳能16-35mmf/2.8III。


目前的相机市场上,单反相机的市场更多被佳能、尼康这2个品牌所占据;而微单相机方面,索尼已经获得了较多的市场认可。当然,其他品牌也在不断完善自己的产品体系,例如佳能已经在微单这一领域有了很大的发展,品牌与机型之间的隔阂也在慢慢被打破。


单反相机与微单相机在成像效果方面很难形成直观的对比,索尼Alpha7RIII微单相机在高感光度下的成像效果,要优于佳能EOS5DMarkIV单反相机。但如果你希望选择成像效果好但价格更低且拥有更丰富的镜头群的相机,那么佳能EOS5DMarkIV会是更合适的选择。



(3)易携带性对比


微单不但比单反更加轻便,而且拥有专业性与时尚度,同样具有不错的画面表现力,如图所示。如果想买微单,建议购买全画幅的微单相机,因为这种相机的传感器比较大,感光度和宽容度都较高,拥有不错的虚化能力,画质也摄影技巧更好。



由于微单相机的取景器是一块小尺寸的液晶屏,图像需要经过机内多个电子部件的转换,才能完成显示,所以显示在取景液晶屏上的图像会比镜头所获取的实时图像滞后一些。



单反相机主要有以下6个缺点:



(1)品牌对比



(6)单反相机比较显眼,拍摄人物时容易给被摄人物带来压力,会使得他们的表情不太自然,甚至引起他们的反感。



(1)体积比较大,对于老年人来说,不便于长时间携带。



此外,单反相机拍摄的作品通常还需要使用计算机进行后期处理,否则画面效果不能够完全呈现出来。下图所示是笔者拍摄的林间小溪风景,经过计算机后期处理后,画面的整体氛围加强了很多,更能吸引观赏者的眼球。



单反相机主要有以下5个优点:


(4)操作比较烦琐,单反相机需要进行一系列设置,如快门、焦距、感光度、白平衡、光圈及曝光模式等,对于拍摄者的技术要求比较高。



(2)价格比较贵,而且通常需要单独购买镜头和配件。


  与往常一样,这些是通过测试10个透镜获得的平均曲线,每个透镜从边到边四个不同的旋转。因此,MTF图上的摄影器材每个点是每个频率的80个读数的平均值。


(5)快门寿命有限,这一点主要针对采用机械快门的单反相机,快门幕帘的可使用次数有限,用得差不多的时候就得换。



光圈:f/6.3快门速度:1/30秒ISO:100

(2)开机速度快,快门反应十分灵敏。


选择单反相机(全称为单镜头反光相机)还是微单相机,这是一个辩论题,但不管如何讨论,购买的原则只有一个:合适的就是最好的。怎么样才算合适呢,下面就来看一看单反与微单的相关特点与信息。


在共同点上,微单相机与单反相机都是可以更换镜头的相机,都分为非全画幅相机与全画幅相机。因此,画质并不是微单相机与单反相机的最大区别。大家通过对前面两小节内容的了解,再结合以下选购技巧,应该可以选择出一款适合自己的相机。


MTF曲线


如果你是专业从事摄影方面的工作,或者是“骨灰级”的摄影爱好者,那么单反相机是你必不可少的摄影设备,如图2-1所示。


(5)比较省电,续航能力强于民用数码照相机



(4)建议选择全画幅相机


如果经常采用自驾游这种出行方式,那么单反相机虽然体积更大,但因为能为其提供适配的镜头,所以应优先考虑单反相机;如果是经常徒步或乘坐公共交通出行的朋友,则体积更小的微单相机会更好,微单相机的便携性能使创作者用更多的精力创作出更好的摄影作品。



无论是单反相机还是微单相机,笔者都推荐选择全画幅相机,全画幅相机具有更大尺寸的感光底片,其成像质量必然优于非全画幅相机,这是选择机型的大前提。在此前提下,再根据操作上的适应程度与成像效果的差异进行挑选。




官方微博:@全影网 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 还是

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热门作品

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

全影软件X 关闭

扫描访问手机版