当前位置:首页 >影楼数码 >数码后期 >《决战黄桥》院线热播,中国传媒大学献礼建党90周年

数码后期 《决战黄桥》院线热播,中国传媒大学献礼建党90周年

文章来源:YRY燕子   时间:2021-03-06 10:04:23   我要投稿  分享到

   据悉,《决战黄桥》整部纪录片片长89分钟,包含大量情景再现。在动画学院不少师生的眼里,《决战黄桥》十分特殊,一方面是它使用多种叙事方式;另一方面它让学校的教学模式和实践操作流程完美地融合。


   数字纪录影片《决战黄桥》大胆探索新纪录片样式,运用故事化与数字化的双重情景再现,生动呈现了黄桥战役的宏大场景和逼真细节。该片在广电总局重大革命历史题材文献片领导小组、电影局艺术审查委员会均受到了专家的一致好评,认为该纪录片在主题把握、形式创新、制作等方面均达到了较高的水准,为重大革命历史题材纪录影片的创作提供了新的思路。



   有幸参与《决战黄桥》拍摄和制作的师生都对献礼建党90周年激动不已,中国传媒大学动画学院惠普教育卓越中心主任崔蕴鹏老师说:“本片的制作不仅为教学提供了实习实训的最佳平台,老师和参与的学生还学到了丰富生动的党史知识,接触到很多感人的革命故事,可谓专业技术和党史教育的双赢。"


   无论是制作上的探索还是教学模式的创新,该片都获得了中国传媒大学动画学院惠普教育卓越中心这一平台的大力支持。惠普教育卓越中心自2008年底启动以来,以其与国际接轨的硬件条件为支撑,推出了不少优秀的动漫、影视作品,《决战黄桥》的后期工作大部分也是在这里完成的。“三年来我们共同见证了惠普教育卓越中心的发展壮大,在这里不仅诞生了许多优秀的学生动画作品,而且还孕育出了《决战黄桥》这样有着深厚爱国主义意义的数字特效纪录片。《决战黄桥》亮相全国院线,既是对惠普工作站与传媒大学良好合作的见证,也为建党90周年以及校企双方献上了一份厚礼。”谈到与中国传媒大学的合作成果,中国惠普信息产品集团工作站业务部销售总经理方治先生感到非常欣慰。


数码后期

本篇教程通过PS对一张猛男的照片进行后期调色,本张照片很好的表现出人物的身体轮廓和肌肉线条,枯树与人物富有张力的动作形成对比,有一种在逆境中努力前行的感觉,有一点纠结但不颓废。后期使整个身体更有质感,给人一种硬汉的感觉,同学们一起来练习下吧。


1、老规矩,你们知道的,复制一层原背景。(原因:你明白的?不明白,看看之前的教程吧),新建调色组1,用来管理调色图层。而后,创建一个“曲线”调整图层,具体设置如图中所示,这一步是适当的调亮与下半身部分进行压暗处理。


   《决战黄桥》的独特之处是在纪录片的实景拍摄、情景再现的表现方式之上,加入了数字虚拟、数字合成等电脑特效的后期制作,生动展示了以陈毅、粟裕等我军名将在重兵夹击之下的胆略和智慧、塑造了浴血奋战中的新四军将士和黄桥人民的英雄群像,镌刻了黄桥战役的崭新影像记忆。



2、调整红色的混合比例:创建一个“可选颜色”调整图层,然后设置颜色参数如下:



   中国传媒大学的影视作品有很多,但是对于动画与数字艺术学院来说,承担献礼建党90周年的电影纪录片拍摄、制作工作,对于师生团队和学院的软硬件环境是一个要求更高的挑战。


效果图对比:左边为原片,右边为效果图


   据悉,中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长贾秀清教授亲自挂帅出任该片的制片人,执行导演和音乐总监付龙、特效总监黄玉成等影片重要工作人员均来自学院。该片自2010年10月开机以来,关键的数字特效制作等后期工作则在中国传媒大学动画与数字艺术学院惠普教育卓越中心同步进行。整个特效制作由30余师生耗时长达3个月完成。


   师生进行制作的过程既是一次为建党90周年献礼的爱国主义活动,更是一次具有实际操作意义的教学实践。而学院考虑到实际情况和教学需要,将《决战黄桥》定位于数字特效纪录片,更是对纪录电影的探索性实验。


数码后期

   “我们希望《决战黄桥》突破局限,能够拥有更丰富的艺术元素。”作为本片特效执行总监之一的崔蕴鹏老师说,“中国传媒大学动画学院惠普教育卓越中心承担了影片的大部分后期制作工作,黄桥战役非常适合用数字特效手段来展示,虽不如‘三大战役’般场面宏大,《决战黄桥》最吸引观众的地方应该是军事上的成功谋局、斗智斗勇的过程。想办法用特效来表现‘看不见的较量’是后期制作的重要工作之一。”


   2011年6月30日,中国北京——作为献礼建党90周年的银幕华章,由中国传媒大学、吉林省委宣传部、长春电影制片厂共同组织申报,北京新四军研究会一师分会、江苏省泰兴市委市政府、泰兴市黄桥镇党委政府、中国传媒大学联合摄制的数字特效纪录片《决战黄桥》,于2011年6月25日在人民大会堂举办了首映仪式,并同期在全国数字院线火热上映。作为建党90周年重点推介的28部电影作品之一,凝结了来自中国传媒大学动画与数字艺术学院师生的无限的创意。传媒动画人正是以这种独特方式来为党庆生。



官方微博:@全影网 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 大学 传媒

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

全影软件X 关闭

扫描访问手机版