当前位置:首页 >影楼化妆 >化妆技巧 >“供应链助力新国货论坛”暨2022金物奖颁奖典礼&2023金物奖启动仪式盛大开幕

化妆技巧 “供应链助力新国货论坛”暨2022金物奖颁奖典礼&2023金物奖启动仪式盛大开幕

文章来源:来自网络   我要投稿  

“供应链助力新国货论坛”暨2022金物奖颁奖典礼&2023金物奖启动仪式盛大开幕

最近几年,“国货崛起”不再是一句出于民族情怀而高喊的口号,它正成为一个让国人骄傲的现实。

国货崛起的背后,是本土品牌“创新力、产品力、营销力、服务力、渠道力”的全面提升。而供应链作为品牌创新的关键要素之一,对新国货品牌的快速发展,起着不可或缺的作用。

为了给更多优秀的新国货品牌及上下游企业提供深度交流机会,由金物奖组委会主办的“供应链助力新国货论坛”暨“2022金物奖颁奖典礼&2023金物奖启动仪式”于2023年4月1日落地浙江省义乌市国际博览中心。

“供应链助力新国货论坛”暨2022金物奖颁奖典礼&2023金物奖启动仪式盛大开幕

从“一块板长”到“每块板都长”

金物奖是由著名财经作家吴晓波发起,针对中国新国货产品、品牌进⾏专业评⽐的年度赛事。致⼒于打造新⼀代国货品牌及产品创新的⻛向标,为新国货品牌的崛起赋能、为国货企业的成⻓加速。

此次论坛上,吴晓波先生在《金物奖三年新国货的趋势和变化》主题演讲中发表了对于新国货企业成长的看法,他将做企业比喻为一个“人间修炼的过程”,用“木桶理论”与“板凳深度”描述企业家“修炼”的过程——在互联网信息时代到来之前,或者说工业4.0到来之前,一家企业它要形成一个“木桶”,有一块板要长。而一个企业要长足发展,那么它要从一块板长变成每块板都长。

新国货的成长与发展需要过程,吴老师说道“我们做新国货的推广已经有 7 年时间, 2015 年的时候我提出中国出现了很多愿意为美好生活买单的消费者。也是在那一年年底,国家提出了供给侧的结构性调整,然后我们看到很多像故宫,开始把中国文化和商品进行了很好的链接。

所以我们从 2016 年开始推广新国货的运动,当时提出了新国货的三个特征,新的审美,新的记忆,新的链接。

到了 2018 年,我们做了一个产业推动计划,叫做新匠人加速计划,到了 2020 年正式成立了新国货促进会,然后开始我们的金物奖的一个评选。”

如他所言,从着手推广新国货运动、提出“新匠人”概念,到成立新国货促进会……秉承着“弘扬⼯匠精神、振兴国货品牌”的崇高使命,金物奖正在一步步成为新国货领域最具公信⼒和影响⼒的综合类奖项。

2022年度金物奖共设置8个奖项类别,分别为最佳人气奖、最具潜力奖、品类创新奖、最佳营销奖、天工开物奖、技术创新奖以及2022年度金奖、主席推荐奖。

在活动现场,场景方法论提出者吴声、正见品牌战略创始人崔洪波、瑞德设计创始人李琦、BeautyStreams世界美妆产业智库全球合伙人王茁作为金物奖终审评委代表,为2022金物奖获奖产品立白大师香氛天然洗衣液、vivo X80、豆柴肠胃原动力1.0主粮、百雀羚淡纹帧颜霜、盖百霖护理小蓝瓶、逮虾记九五纯虾排、yoose有色 Mini剃须刀、比音勒芬小领T、极氪009、PINKTOP缤兔专业美妆冰箱·极光系列等产品颁发了奖项。

从“为情怀”到“为热爱”买单

什么是令人骄傲的国货?

它应当能够更敏捷、更有温度、更精准地连接用户,与新生活方式同频、与当代消费精神共振,真正让消费回归理性,让用户为热爱与实用买单;它应当能反哺企业,赋能企业发展、加速企业成长,让企业因它而焕发更鲜活的生命力;它不应该仅仅是“流量爆品”,而是通过技术创新、供应链研发等方式,精耕细作、匠心打造的“时代精品”;它海纳百川而个性鲜明,给予那些正在国货赛道拼搏的创业者们更多的力量,去坚持对的事情。

这样的国货,才是真正具备核心竞争力的、才是有资格被市场认可的。那么,新国货的未来发展趋势是什么?它们核心竞争力从何而来?

论坛中,不同行业的嘉宾们从不同角度对新国货的未来发展趋势及核心竞争力作出了解读。

阿里1688总裁余涌说道“数字化就是新国货发展的先进性。无论是需求侧还是供给侧,我们说它的数字化程度高,不是说他在线上发展的程度高,也不是互联网化程度高,它完全可以是线下的业务,但是它的数字化程度也很高,这就代表着我心目当中的先进性。”

谁代表了我们基于人货场的新选择?谁代表了我们基于 solution 的一种新表达?场景方法论提出者、场景实验室创始人吴声先生在《供应链企划:场景驱动的国货新叙事》主题演讲中给出答案“供应链企划本身就代表的是一种新的生活方式”。

浙江美通香薰科技股份有限公司创始人、董事长徐力女士从香薰产业的角度对供应链的作用做出了解读:“美通不光是要打造产品链,同时我们要把供应链给智能化、智慧化,用我们安全的、有品质的产品让更多用户和企业感受香味。

“供应链助力新国货论坛”暨2022金物奖颁奖典礼&2023金物奖启动仪式盛大开幕

浙江美通香薰科技股份有限公司创始人/董事长 徐力

灵魂有香气的女子创始人&作家李筱懿女士在主题演讲《变流量为资产,变产品为品牌》中说道“如果我们能够从用户的角度,从读者的角度,从观众的角度,把自我的表达变成更加平等的交流。那么,未来的深度用户也好,未来的多样化的内容也好,未来的细分化的场景也好,本质上它都是一种陪伴,在陪伴的过程当中,慢慢的把我们这个赛道越做越好,越做越长。”

钛动科技创始人&CEO李述昊先生也从科技赋能的角度阐述了供应链如何助力国货出海。李述昊先生说道:“什么叫互联网加?依托于我们的理解,依托于中国强大的供应链组合,我们流程供应链快速响应市场,我们的适应性供应链极强,快速反弹,快速去修改这个产品,整合供应链能力,加上中国目前极强的电商能力、互联网营销能力,这就是互联网加”。

由此,我们能够窥见打透供应链对于新锐国货品牌发展的巨大意义,明了新国货品牌如何把生产能力强、成本控制好等优势整合利用,通过搭建灵活的供应链,为新国货进一步崛起提供坚实有力的保障。

在国际博览中心现场设置的“生活切片体验馆”中,金物奖组委会以场景化的方式,呈现了囊括衣食住行的、完善的全产业链上下游成果,让人们能够用更直观的方式,感知新国货为生活带来的美好。而在“生活切片体验馆”,每个体验区都有自己专属的味道。这正是获得金物奖的美通香薰通过不断升级完善供应链优势,夯实核心能力模块而得到的“结果”,是供应链和品牌合力交付的独特价值。

诚如吴晓波先生在2021年金物奖颁奖盛典中所言“投身新国货,是未来十年少有的正确事情之一”,新国货的下一个十年,我们拭目以待。



官方微博:@全影网 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 品牌 企业 国货 供应链 香薰 创始 美通

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

招聘节X 关闭

扫描访问手机版