当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影学院 >单反拍摄微距花卉技巧

单反拍摄微距花卉技巧

文章来源:其他网络   时间:2017-04-11 09:12:32   我要投稿  分享到

   注意光线朝向和阴影寻找能反映花卉之美的位置

  不论是谁拿起相机都想把花卉拍摄得更加美丽。但是拍摄花卉其实有一定难度,调整合焦位置和虚化,还要选择光线等,这一切都要同时进行。

  拍摄花卉时首先需要决定的就是光源的位置。在大多数拍摄场景中,一般来说比较常见的是顺光拍摄,也就是太阳位于拍摄者身后。但是对于需近拍的花卉摄影,这样的位置关系会导致花卉完全被拍摄者本身的阴影所笼罩。

  因此在拍摄花卉时,最好选择正午时垂直射下来的光、逆光或半逆光来进行拍摄。在拍摄花卉时确定光线的位置非常重要,之后还需根据阴影的位置来确定拍摄位置和角度。

  拍摄模式可根据个人喜好来选择,如果想要灵活利用背景虚化的话,使用Av(光圈优先自动曝光)模式将会比较方便。需要注意的是在微距拍摄时拍摄距离较近,不应过度虚化,如果虚化得过度就会导致被摄体本身变得不明确。

  要收缩光圈以保持一定的景深,使花卉整体形状明确,只利用虚化来滤除杂乱的背景。此外,手动对焦比自动对焦更适合此类拍摄。

  合焦需要精确到毫米的程度,所以说用人眼来确认更保险。而且有时自动对焦点和拍摄者想对焦的位置不一定相同。而微距拍摄时使用自动对焦锁定,对焦不准的可能性也很大,所以在这里并不推荐使用。建议采用中级篇专题介绍的实时显示拍摄手动对焦的方法。

  室外拍摄时往往会有风,这会给手动对焦带来一定困难,但是使用这种方式拍摄到精确对焦的漂亮花卉照片时,会给拍摄者带来更加特别的感动。

单反拍摄微距花卉技巧 三联

  要点1:微距镜头的使用

  (左)EF 100mm f/2.8L IS USM 微距

  (右)EF-S 60mm f/2.8 USM 微距

  微距镜头的焦距大约可分为100mm左右和60mm左右两种,也就是拍摄距离不同。一般来说拍摄近处的花卉时选用60mm,拍摄较远的花海中的花朵时使用100mm焦距的镜头比较方便。

  要点2: 理解前景虚化、背景虚化的特性并灵活运用

  虚化的程度由焦距和光圈等因素决定。被摄体前景的虚化往往比其背景的虚化程度更甚。如果能灵活运用前景虚化,就更能展现出被摄体魅力。

  要点3:灵活运用三脚架和球形云台

  三脚架对于进行精密对焦非常有利,而其上固定相机的云台其实也是很有讲究的。在微距摄影时选择能自由调节角度的球形云台更方便,而且此类云台一般都比较便携,带起来较轻便。

  要点5:决定构图的诀窍

  在花卉摄影构图时,如果是拍摄较大的花卉,一般以花蕊为中心构图,因为合焦位置也会对画面效果产生很大的影响,所以需要恰当且正确地进行合焦。

  药店六:其它辅助器材

  拍摄微距有很多不同的配件,不同大师亦有自己不同独特方法。以下简单列出一些较多书本或前辈介绍的配件:

  黑咭:有风时可以作为挡风之用,亦有影友用以作为所影景物的“背景板”,以简化背景。

  闪灯支架:由于机顶并非理想闪灯位置,故另设闪灯位置是有需要。市面上有很多不同的闪灯支架,亦有影友自制。

  对焦座(Focusing Rail):将对焦座固定在脚架上,再将相机固定在座上。对焦座提供了一个机械结构将整个相机移前移后。由于微距摄影很多时都要将相机前后移动,此配件很有用。但需注意对焦座的重量以及结实程度∶不结实的对焦座有机会增加相机震动机会。

  反光板:用反光伞来漫射光线,可以较自然的补光方法为在暗位的昆虫补光。有些反光板是专为微距设计,当中有一个空位让镜头伸出来。在拍摄大物体时,这使用起来非常简便。在这个图样中我就使用了反光伞。一旦设置好了主体,你必须确保平衡照明,这有助于表现细节。第二次检查有没有出现多重阴影。一旦你确定照明设备的位置放置情况没问题的话,开始对物体测光读取。

  光伞:为强烈阳光下的景物创出散射光源。

  大胶碗:碗底开孔以伸进镜头,用以盖住对象制造散射光源。

  快门线:必须品。

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

我要评论

当前已有loading...个参与 查看所有评论
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

技术分享

影楼交易

X 关闭

扫描访问手机版