当前位置:首页 >资讯 >热点话题 >摄影中光的运用

摄影中光的运用

文章来源:   时间:2017-06-15 11:14:23   我要投稿  分享到
刚开端接触摄影自然光、人造光、环境光是最常用到的光源。商业摄影中,很多光线的打法都是模仿自然光;当黑夜来临,整个城市泛着各色的人造光,它们也能够是拍摄的主题之一;环境光是指在拍摄现场中一切可用的光源。在自然光与人造光的拍摄条件下,有时也会需求靠着环境光来当辅助光源。
理解光线的特性及手上的器材后,能依据环境的变化来调整拍摄参数,才干拍出好作品。
1. 自然光
摄影中光的运用
自摄影创造以来,自然光便是摄影师最好的朋友,更是商业摄影布光主要的学习对象。固然我们无法控制它,但学会善加应用它,便是学好摄影的第一步。
自然光包含了太阳光、月光、星光以至不可见光,但是普通说来,对摄影而言最重要的还是太阳光。受太阳与地球之间的间隔、在天空中的位置与气候等影响,一天中的不同时辰,自然光的质感与强度也会有很大的差别。
经过三棱镜对太阳光加以剖析,能够发现看似为白色的太阳光,事实上是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等不可再被合成的单色光所构成。但是,人眼能看到的光线在光谱中只占很少的一局部;在此之外,还有红外线、紫外线、X光线、γ射线、宇宙射线及无线电波等不可见光。
阳光穿越大气层时会产生第一次折射,然后经不同物体再次折射或反射,构成我们所看到的世界;而当我们开启相机快门时,光线还必需经过镜头的折射并被底片或感光元件纪录下来,才干构成一张照片。
自然光对风光摄影来说特别重要。在一天的拍摄中,如能充沛应用明暗相称的光线效果,可使作品产生诱人的光影情味。许多摄影者都以为,最好的自然光恰恰是在日出前或日落后。这个时分,天空中呈现出温和的颜色,是风光摄影中最富有表现力的自然光线。
从低角度斜射的自然光,能够在草地、海滩、水面和山顶上产生细致的阴影或投影,添加影像的丰厚性。但在顶光或逆光等光线环境中,阳光直射产生的激烈比照与阴影,同样能拍出动人的摄影佳作。因而,户外拍摄时,不但要紧紧抓住被摄体的霎时光影,还要时辰留意太阳在天空中的位置变化。
2. 人造光
摄影中光的运用
既然太阳主宰了白昼,黑夜就是人造光来当“主角”了。
虽然太阳的位置无可比较,人造光源在摄影用光中依然占有无足轻重的位置,能够辅佐摄影师发明许多丰厚有趣的影像。太阳刚刚落下,天空中还残留有一点余光,但街道上路灯都已点亮之时,便是合适我们在不运用三脚架的状态下停止拍摄的最佳机遇。
在夜晚,水与光的组合是很巧妙和静谧的。用心察看身旁的湖边或者河边,在夜间能否有足够的人造光,能否呈现五光十色的光影变化。假如光线条件完善,便能够将灯光与水中倒影转化成本人喜欢的作品。
当然,雨后的夜晚也是很好的拍摄机遇。记得留心察看身边的街道,最好选择在高楼林立的地域,此时的马路上将是一片光与色的海洋,只需用心构图,就会取得意想不到的效果。
夜幕深垂时,街道上的车灯是最常见的拍摄对象。假如要拍摄这种题材,倡议运用三脚架辅佐,既可稳定机身、防止震动招致影像含糊,又能够运用长曝光拍出炫丽的光轨。记得选择车流忙碌的主要街道,多尝试不同角度,就能够拍出称心的效果。
在运用人造光源停止构图的时分,一定要留意光线的颜色问题。由于人造光源的色彩冗杂不一,在作品中若没有调和好,会使得照片构图紊乱、反而不美。假如要表现较大的场景,片幅较宽,倡议可运用多种色彩的光源来构图,会比拟理想;而假如只想表现小场景,色彩应该少而精,并且尽量构成色彩的比照,才干准确表现出主题。
在室内,我们则能够分为摄影棚与非摄影棚两种情形来讨论。在非摄影棚局部,倡议按照现场光源(钨丝灯、荧光灯或有颜色的LED灯)来调整白均衡;若是在摄影棚内,则应按照影像需求来调整布光方式。
3. 环境光
摄影中光的运用
除非是在能完整控制光线环境的摄影影楼棚内,否则拍照时,我们有时很难控制来自环境中的光源对被摄物的影响;理解光线特性及手上的器材,见机行事,才干拍出想要的照片。
在拍摄环境中,现场一切可用的光源(包括自然光与人造光)称为环境光,例如烛光、钨丝灯、日光灯、霓虹灯、壁炉、火炬、烟火等等,但由摄影师控制的棚灯及闪光灯则不在其列。
在空间设计与电影拍摄中,环境光有时会被视为是与辅助光相对的主要光源;但在平面摄影中,除可善用环境光作为主要光源,亦可搭配其它人造光源或控光用具(例如运用跳灯或反射板),作为辅助光之用。在以低主光方式拍摄时,仅运用环境光也是相当常见的布光手法。
若现场环境克复杂,且必需另外运用较强光源作为主灯,则必需要留意光比问题,以防止反差过强,形成影像表现上的问题;此外,如何在现场光源与闪光灯色温间获得均衡,胜利表现想要的气氛,也是摄影者必需留意的中央。


官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 太阳光

我要评论

当前已有loading...个参与 查看所有评论
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

技术分享

影楼交易

X 关闭

扫描访问手机版