当前位置:首页 >影楼数码 >数码后期 >2019photoshop色彩与图象平衡的理解和运用

数码后期 2019photoshop色彩与图象平衡的理解和运用

文章来源:其他网络   时间:2019-09-11 14:03:39   我要投稿  分享到
数码后期为用实际行动向ckmaster,荆溪居士等热心公益事业的DX们学习,也为提高本人的理论修养,偶LP翻译了这篇关于色彩和图象平衡的文章。本文原作者LarrySeiler。此人为画家,此文也是从绘画的角度加以讲解和运用的。一般的法则摄影和绘画是一样的。供大家参考。   为用实际行动向ckmaster、荆溪居士等热心公益事业的DX们学习,也为提高本人的理论修养,偶LP翻译了这篇关于色彩和图象平衡的文章。不敢独享,发于无忌,与民乐乐。本文原作者Larry Seiler。此人为画家,此文也是从绘画的角度加以讲解和运用的。一般的法则摄影和绘画是一样的。供大家参考。
构图——理解和运用


在看一幅图片时,观众会无意识地将其平分为两部分,希望视觉中的物体象处于平衡状态的跷跷板一样。


通常的做法是在平衡中点的两边放置体积或重量相等的物体。中世纪时就是这样做的,这种平衡被称为“正式”平衡或“对称性平衡”。


毫无疑问,对称性平衡行得通,它被认为是显而易见的解决方案,而且是单调的——在艺术世界中!不对称平衡(也被称为“非正式”平衡)则寻求一种独特的关系,一眼看去,它似乎行不通,但事实却相反。因此,它创造出更多的吸引力和趣味,获得了观众视觉上的注意。例如在上图中,大的物体离中心较近,另一个小得多的物体离中心较远。就象一个大人为了和一个小孩玩跷跷板,坐得离中心较近。




,这里,我们看到左图中有一大团冷色明显地不符合视觉平衡。橙色在色轮上与蓝色是相对的,即蓝色的补色。注意到了吗,作为同大块物体的显著区别,或作为“少数分子”,橙色是如何吸引注意的。只需要一点就够了。观众的视觉在被从更沉重的蓝色块引向右上角时,产生出一种不成对的平衡,这就是“不对称平衡”。
现在,我们来说说有意识地、精心放置的物体,如何能引导观众的视线贯穿整个画面。许多艺术家称之为“视觉路径(通道)” "eye path。




我先画了一个较大的物体作为正空间(或正形状、正元素),我有意使其成为将要画的物体中最大的,它保证了观众的视线将从这里进入画面。
接着,我再画两个物体,一个比另一个更小,从而出现了一种从属的次序。
观众的视线会跟随由精心放置的物体而产生的一条刻意的路径。


现在,我用冷色画了幅图(左图),较大的色块将观众的视线从左下角吸引到画面之中。视线沿着路径向里向下,直到画面的右下角。再观察一下右图,如何通过在最右边较高的地方放置一小块暖色,引起了足够的注意,从而起到了平衡复杂形状的作用。
在构图时,年轻画家常常为了炫耀自己的技能,竭力加如各种各样的细节和物体。而成熟的画家则懂得取舍。要知道,观众的眼睛天生是懒惰的,任何太过复杂混乱的东西,或者仅仅是需要费力去辨别的东西,观众通常不会为此费周折。


在上面连续三幅图中,我加入了越来越多的正元素。图一,我们很容易就能辨别出画家想让我们看什么。图二,我们能看到一个引领视线的自然的流线或路径。现在,我们假设在图三中,画家正忙忙碌碌地画上更多的元素。注意到了吗?兴趣点越来越难以确定,画面变得愈发混乱。不过,目前还不成问题,我们还没画完呢!

更多影楼远程数码后期修片教程尽在全影网

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

我要评论

当前已有loading...个参与 查看所有评论
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

招聘活动X 关闭

扫描访问手机版