当前位置:首页 >资讯 >热点话题 >室内人像拍摄 你得掌握这几招

室内人像拍摄 你得掌握这几招

文章来源:潍坊婚纱   时间:2020-02-21 10:27:57   我要投稿  分享到

       人像摄影又分为室外人像、室内人像(影棚人像)两种,其中室内人像因为不受自然环境干扰约束,而受到摄影师们的青睐。今天给大家带来的是室内人像较为易上手的拍摄技巧,告诉大家如何在一些极具特色的小店里面找到合适的拍摄位置,以及室内光线的运用。

      器材的选择
室内人像拍摄 你得掌握这几招

      机身方面,我选用的是EOS R,从画质、对焦到操控,都给我提供了非常均衡出色的表现。首先作为全画幅专微,EOS R具备约3030万有效像素并搭载DIGIC 8影像处理器,带来更细腻的高画质。

      基于全像素双核对焦的能力,可以提供0.05秒的极速对焦表现。同时5655个对焦点,每一个对焦点都支持相位对焦,能保证精准捕捉到人物的每一刻自然瞬间。体积上相比于单反体积缩小减轻,但延续了全画幅单反专业的操控手感与设计,同时触摸翻转屏的加入,为人像拍摄了极大便利。

      镜头方面,人像拍摄通常以35mm、50mm、85mm这三个焦段为主,我个人是很喜欢用50mm的,尤其是EF 50mm f/1.8 STM这只高性价比镜头,常常会用到。50mm的焦段又号称是摄影师的第三只眼睛,通过50mm的镜头看见的世界能够最真实的还原当时的现场氛围。

室内人像拍摄 你得掌握这几招

      EF 50mm f/1.8 STM因其有着极其小巧体积,搭配EOS R整体非常轻便,长时间拍摄完全不会感到有负担。同时具备F1.8大光圈,大光圈虚化的好处不仅仅在与获得浅景深,它还能够让我们在弱光下提升快门的速度,更容易在室内进行人像创作。

      选择大光圈

      在拍摄过程中,通常背景和周边环境会不可避免的出现在画面中,而杂乱的环境很容易影响画面的主体与美感。可通过使用F1.8大光圈,虚化背景和周边杂乱的环境,让画面整体干净和通透。

      另外需要人物和身后的环境最后有一定的纵深感,而不是紧贴在背景上,例如墙面,这样会让画面显得很平,也无法突出主体。

      通过大光圈除了可以带来柔美虚化的背景效果,我们也借用一些道具,例如花枝,灯具等作为前景来烘托照片气氛。

      调整白平衡

      与室外题材相比,室内拍摄更容易受到多样化光源影响,例如有些咖啡馆内的灯光偏暖色,拍出来的照片整体发黄。你可以通过自定义白平衡来获取最准确的色彩定义,具体操作:对准一个白色的物体(如白布、白纸),让它填充整个取景框,拍摄一张照片,再将这张照片设置为白平衡基准即可。

      当然,你也可以不追求真实还原,而通过手动调整色温,创造独特的色彩氛围。

      情绪的调动

      当遇到拍摄对象不熟悉的情况,摄影师与模特的沟通就显得尤为重要。这时候,不要一上来就开拍,一顿指挥对方。可以先聊聊天开始去了解对方,比如她的哪一侧脸更好看,怎样的姿势状态会更自然习惯等,然后循序渐进的进入拍摄。

      此外,适当的引导也必不可少,这也会让模特自己适当发挥,而模特也会越来越有信心。例如,在娃娃机这拍摄时,我会跟对方说:“你不用管我,专注玩就可以啦!“还应当给予对方一些正面的夸奖和鼓励的话,让对方增加自信心,这样她的表现力更强,同时拍摄也会更加顺利。

      光源的影响

      明亮的背景和曝光正常的前景组合起来,一定程度上会有削弱主体的意图,但会让整体画面显得更轻快明亮。

      而较暗的背景和曝光正常的主体组合起来,会更突出曝光正常的人物脸部,压暗的背景则会减少人们的注意力,突出主体,并且使得画面更为沉静温馨。

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 背景 画面 同时 主体 人像 整体 对方

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热门作品

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

全影相册X 关闭

扫描访问手机版