当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影技巧 >2020 为什么长焦镜头会压缩空间?(图文)

摄影技巧 2020 为什么长焦镜头会压缩空间?(图文)

文章来源:蓓蕾00   时间:2020-03-04 11:27:17   我要投稿  分享到
摄影教程

提起长焦镜头,我们最容易想到的一个词儿应该就是空间压缩。都说长焦会压缩空间,那么什么是空间压缩呢?

「空间压缩」又叫「透视压缩」,是指在使用长焦镜头拍照的时候,照片中的背景和主体之间的距离,看上去比实际的距离要短,同时也会形成一种远方的背景要比实际上的要大的感觉。


从上面两张照片我们可以很明显的看出,在使用200mm端拍摄的时候,相对于35mm拍摄的内容,背景的树看起来好像距离主体更近了,而道路及背景整体看起来都好像被压的更扁了。

但是我们又需要明确另外一点,就是要设置前提条件,任何没有设置前提条件的比较都是在乱比,而在这里的前提条件就是在画面之中的主体要保证大小一致。而用过广角和长焦的同学应该会清楚在不同的焦段要保证主体在画面中的大小一致,我们需要距离主体的距离是不同的,用广角端,我们可以离主体很近很近,近到可以面对面闻到对方的鼻息,听到对方心跳的声音。而要拍出同样主体大小却又要使用长焦端,那就得离得远远的,远到连一句喜欢你都要大声喊出来。

就像下面这样:

因此,所谓的空间压缩不过是一种视差,是你的视觉欺骗了你。

如果不设置前提,也就是不设置前景或主体拍出来的照片会怎样?我们可以看看下面两张图,下面的第一张图是使用等效200mm左右拍摄,第二张图是使用等效35mm拍摄。也就是说,长焦端和广角端拍摄同一个主体,但是并没有设置前景,拍摄的位置也是在同样的位置。

将第二张图中的中心位置放大到和第一张图相同大小来对比,就会看到,其实两者的大小基本相同,换言之,长焦镜头对于空间来说没有进行任何程度的「压缩」。


我们所说的长焦镜头能够压缩空间其实是因为为了保证相同大小的前景主体,拍摄者必须要退后退后再退后。

假设我在用广角镜头拍照的距离主体5m,距离背景有500m,那么我在更换为长焦镜头时为了达到同样的主体大小,我就得退后到距离主体至少10m开外的距离,这样我和主体的之间的距离扩大了一倍以上,但是对于和背景的距离影响却也就1%左右,几乎可以忽略不计。因此我的退后对于背景来说没有影响,却是相当于放大了主体,就造成了这种空间被压缩的感觉。

当参照物一定时,选用越长焦段的镜头,这种感觉就越明显,下面这张动图可以很明显的看出这一点,我们看到背景的大小不断的在改变,不要忘了,随着焦段的变化,拍摄者距离主体的位置也在一直发生着变化。


虽然我们将空间压缩的原因归结于使用了长焦镜头,但是从根本上来说空间压缩的原因还应该和和主体的距离有关。

官方微博:@全影网 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 镜头 空间 图文

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热门作品

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

招聘不打烊X 关闭

扫描访问手机版